Центр лицензирования & сертификации

м. Лубянка, Фуркасовский пер. дом. 3, под. 2, этаж 3

(495) 730-53-63

  Полезно знать
  Новости
Лицензирование
Сертификация
Юридические услуги
Классификаторы
Информация
Полезно
  Интернет магазин
  Адреса ИМНС, ПФ ...
  Обучение
  Новости
  ОКВЭД
Помощь
О нас
Новости LICENCING.RU
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий законодательство в области строительства

03.03.2009


Москва - формирование системы саморегулируемых организаций (СРО)

26.02.2009


Саморегулируемая организация - это пионер в развитии новых общественных отношений

16.02.2009


Волгоградская область выступила за

14.02.2009


Подвижки в СРО или как наверное их будут регистрировать ...

03.02.2009


Будующий перечень допусков для СРО. Вообщем ничего нового взяли старое, добавили еще старее - вот и родилось.

29.01.2009


Одни за лицензию, другие против. Сходятся в одном развитие системы СРО в России необходимо.

23.01.2009

Одни за лицензию, другие против. Сходятся в одном развитие системы СРО в России необходимо.

В условиях сложившегося финансового и экономического кризиса все строительное сообщество обеспокоено дальнейшим развитием российского строительного комплекса. Одновременно с этими трудностями строители переживают далеко не простой период перехода на новую систему работы – саморегулирование.
Со стороны радетелей механизма государственного администрирования предпринимаются попытки вернуться к прошлому, что губительно для отрасли в сложившихся условиях. Они высказали предложения о подготовке законопроекта, в котором перенос введения саморегулирования в строительной отрасли рассматривается как вынужденный шаг в рамках антикризисных мероприятий в экономической сфере. Мнение о необходимости продления сроков лицензирования строительных компаний сроком на 2 года высказал с трибуны Всероссийской строительной ассамблеи заместитель председателя Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы Михаил Хесин.

Саморегулирование в строительстве практически по всем своим показателям превосходит устаревший механизм лицензирования. Единственным плюсом старой системы является отлаженность разветвленной региональной сети и единые стандарты. В новой же системе саморегулирования не будет излишнего «чиновничества» и «бюрократизма». И набора «обязательных» консультационных услуг, предоставляемых ранее, которые стоили отдельных денег, уже не будет. В новой системе каждая компания благодаря членству в своей СРО получает возможность работать на рынке и нести ответственность за свою деятельность.
Система СРО более эффективна за счет введения системы страхования гражданской ответственности и иных рисков, и в реальности добросовестная строительная компания получит возможность свободно работать, а потребитель, тот же дольщик, будет уверен в получении готового качественного продукта.

28 октября 2008г. на заседании Координационного совета по развитию саморегулирования в Санкт-Петербурге также было принято обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину и председателю Госдумы РФ Борису Грызлову. В документе, подписанном председателем КСПРС, председателем Комитета по законодательству ЗакС Санкт-Петербурга Виктором Евтуховым, выражается озабоченность в связи с тем, что в настоящее время «в одной из структур, подведомственных федеральным органам исполнительной власти РФ», готовится проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», предусматривающий продление сроков лицензирования строительных организаций сроком на 2 года.
По мнению генерального директора Саморегулируемой ассоциации строителей Санкт-Петербурга Алексея Белоусова, в продлении сроков лицензирования заинтересованы не только Федеральный лицензионный центр и ряд депутатов Госдумы, но и недобросовестные банки. По его словам, при каждом мелком банке, практикующем непрозрачные финансовые операции, действует «с десяток компаний, числящихся строительными», а фактически представляющие собой структуры для отмывания денег, «в том числе и по коррупционному механизму». Как пишут члены КС в своем обращении, нагрузка на строительный сектор в связи с реализацией института лицензирования составляет от 600 до 800 млн. долларов в год, а объемы средств, отмываемых через счета сомнительных строительных организаций, превышает эти суммы в несколько раз. Эти средства являются прямыми выпадающим доходами федерального и регионального бюджетов, подчеркивают авторы обращения.
Как считает г-н Евтухов, финансовый кризис и связанное с ним сокращение кредитных ресурсов в строительной отрасли требуют не торможения, а ускоренного внедрения саморегулирования. По его мнению, саморегулируемые структуры в строительстве могли бы более гибко и оперативно реагировать на кризисные явления в отдельных компаниях и по совместному решению в рамках СРО предотвращать их последствия для потребителей.
В частности, члены СРО могли бы, как он считает, оперативно принять решение о завершении своими силами объектов, где строительство прекращено в связи с финансовой несостоятельностью застройщика. Как заявил В.Евтухов, настаивая на ускорении перехода к саморегулированию, КС заботится о потребителях, стремясь предотвратить появление пострадавших дольщиков.
Как считает А.Белоусов, мнение о неподготовленности строительной отрасли к саморегулированию «не соответствуют действительности». Он напомнил, что в 6 из 11 регионов Северо-Западного округа уже зарегистрированы НКО в соответствии с требованиями ФЗ №148. Кроме того, в Санкт-Петербурге успешно готовятся к саморегулированию и другие отрасли, связанные со строительством.

Союз строителей Свердловской области также против переноса сроков реализации закона о СРО
"Лицензирование – слишком хорошая "кормушка", - заявил заместитель гендиректора Союза строителей Свердловской области Анатолий Васильев.
По мнению специалиста, дальнейшая выдача лицензий строителям приведет лишь к тому, что кто-то еще успеет "навариться" на этом. Стоимость лицензии составляет 1,3 тыс. руб. Эта сумма идет государству. Однако, по неофициальным данным, в год на лицензировании в Москву уходит от 2 до 4 млрд руб. "Все остальное – коррупция", - считает Анатолий Васильев.
Тем не менее, Союз строителей не отрицает, что в законе существует масса недоработок. Например, переход на саморегулирование подразумевает, что строительные фирмы будут работать сами, без вмешательства властей. "Но на данный момент получается, что администрация не дает самостоятельности. Как бы говорит: либо вы вступаете в СРО, либо мы вам землю не дадим. Все это приведет к новому витку коррупции» Однако, по мнению участников рынка, переход к СРО все же необходим. "С рынка уйдут фирмы - "однодневки", повысится качество. В СРО уже не будут принимать строительные компании просто так. Если Лицензионный Комитет, по сути, не несет никакой ответственности за компании, которым уже выдал документ, то в СРО будет по-другому. Существует Компенсационный фонд, который необходимо пополнять. Если одна организация, входящая в СРО, не может выполнить обязательства перед своим заказчиком, то финансовую ответственность будут нести все члены СРО. Тогда уже десять раз подумают, принимать ли в свои ряды недобросовестных застройщиков", - объяснил Анатолий Васильев.
На сегодняшний день в Свердловской области подготовка к переходу к СРО идет полным ходом. Уже провели собрание членов Союза строителей, готовятся необходимые документа и стандарты. Отдано в регистрацию Некоммерческое партнерство, на базе которого будет создана СРО. 6 ноября на расширенном заседании Российского Союза Строителей будет присутствовать и президент Союза строителей Свердловской области. Уральский союз намерен поддержать инициативу регионов об уменьшении минимального количества членов СРО со 100 фирм до 50, а также будет настаивать на скорейшем начале реализации закона.


Управлять строительной отраслью некому и нечем.

20.01.2009


Что должен знать предприниматель в начале своего пути к вступлению в СРО?

19.01.2009


В ГД внесен законопроект, предусматривающий возможность комплексных СРО

16.01.2009


Страницы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]

Rambler's Top100 Rambler's Top100
цветная печать цена http://copycentr.com.ua/tsvetnaya-pechat-i-poligrafiya/ по доступной цене Наши клиенты     Наши партнеры    О нас